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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
09/11/2005 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de; MENDONÇA, H. A. de; SALES, M. F. L. |
Afiliação: |
JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; HÉLIA ALVES DE MENDONÇA, CPAF-AC; MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC. |
Título: |
Velocidade de estabelecimento de acessos de amendoim forrageiro na Amazônia Ocidental. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1569-1577, 2003. Suplemento 1. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982003000700005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a velocidade de estabelecimento de acessos de amendoim forrageiro (Arachis repens e Arachis pintoi), visando selecionar materiais adaptados aos sistemas intensivos de produção pecuária do Acre.O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de dois acessos de A. repens, sete acessos e duas cultivares de Arachis pintoi identificados como promissores para as condições ambientais de Rio Branco, Acre. Foi adotado como testemunha A. pintoi cv. Amarillo. Os acessos Ap 65, Ap 39 e Ar 10, com desempenho semelhante às cultivares Amarillo e Belmonte, destacaram-se por apresentar excelente velocidade de estabelecimento, com índice de sobrevivência das mudas e cobertura do solo superiores a 80% e comprimento dos estolões acima de 85 cm, respectivamente, aos 50, 70 e 120 dias após o plantio. Estes genótipos apresentaram produtividade de matéria seca (MS) superior a 2.300 kg/ha, taxas de acúmulo de MS iguais ou superiores a 20 kg/ha/dia e teor de proteína bruta variando entre 17,9 e 21,7%, no final do período de estabelecimento. Entre os quatro grupos heteróticos, o formado pelo acesso Ap 39 destacou-se dos demais, por apresentar valores médios a altos para todas as características avaliadas, de acordo com a análise de agrupamento realizada pelo Método de Otimização de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis. Para que os materiais promissores possam ser recomendados para uso nos sistemas intensivos de produção de bovinos no Acre, devem ser desenvolvidos estudos adicionais com relação à: 1) produtividade e qualidade de MS nos períodos chuvoso e seco; 2) ocorrência de pragas e doenças; 3) produção de sementes; 4) adaptação a solos de baixa permeabilidade; 5) compatibilidade com gramíneas forrageiras e espécies arbóreas e arbustivas perenes; 6) produção animal e persistência sob pastejo. MenosO objetivo deste estudo foi avaliar a velocidade de estabelecimento de acessos de amendoim forrageiro (Arachis repens e Arachis pintoi), visando selecionar materiais adaptados aos sistemas intensivos de produção pecuária do Acre.O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de dois acessos de A. repens, sete acessos e duas cultivares de Arachis pintoi identificados como promissores para as condições ambientais de Rio Branco, Acre. Foi adotado como testemunha A. pintoi cv. Amarillo. Os acessos Ap 65, Ap 39 e Ar 10, com desempenho semelhante às cultivares Amarillo e Belmonte, destacaram-se por apresentar excelente velocidade de estabelecimento, com índice de sobrevivência das mudas e cobertura do solo superiores a 80% e comprimento dos estolões acima de 85 cm, respectivamente, aos 50, 70 e 120 dias após o plantio. Estes genótipos apresentaram produtividade de matéria seca (MS) superior a 2.300 kg/ha, taxas de acúmulo de MS iguais ou superiores a 20 kg/ha/dia e teor de proteína bruta variando entre 17,9 e 21,7%, no final do período de estabelecimento. Entre os quatro grupos heteróticos, o formado pelo acesso Ap 39 destacou-se dos demais, por apresentar valores médios a altos para todas as características avaliadas, de acordo com a análise de agrupamento realizada pelo Método de Otimização de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis. Para que os materiais promissores possam ser recomendados pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Amendoim forrageiro; Arachis repens; Desarrollo de la planta; Forage peanut; Leguminosas forrajeras; Rio Branco (AC); Western amazon. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Leguminosa forrageira; Seleção genótipa; Variação genética. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Arachis pintoi; Forage legumes; Plant development. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111974/1/11736.pdf
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Marc: |
LEADER 03171naa a2200385 a 4500 001 1502880 005 2021-06-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982003000700005.$2DOI 100 1 $aVALENTIM, J. F. 245 $aVelocidade de estabelecimento de acessos de amendoim forrageiro na Amazônia Ocidental.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar a velocidade de estabelecimento de acessos de amendoim forrageiro (Arachis repens e Arachis pintoi), visando selecionar materiais adaptados aos sistemas intensivos de produção pecuária do Acre.O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de dois acessos de A. repens, sete acessos e duas cultivares de Arachis pintoi identificados como promissores para as condições ambientais de Rio Branco, Acre. Foi adotado como testemunha A. pintoi cv. Amarillo. Os acessos Ap 65, Ap 39 e Ar 10, com desempenho semelhante às cultivares Amarillo e Belmonte, destacaram-se por apresentar excelente velocidade de estabelecimento, com índice de sobrevivência das mudas e cobertura do solo superiores a 80% e comprimento dos estolões acima de 85 cm, respectivamente, aos 50, 70 e 120 dias após o plantio. Estes genótipos apresentaram produtividade de matéria seca (MS) superior a 2.300 kg/ha, taxas de acúmulo de MS iguais ou superiores a 20 kg/ha/dia e teor de proteína bruta variando entre 17,9 e 21,7%, no final do período de estabelecimento. Entre os quatro grupos heteróticos, o formado pelo acesso Ap 39 destacou-se dos demais, por apresentar valores médios a altos para todas as características avaliadas, de acordo com a análise de agrupamento realizada pelo Método de Otimização de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis. Para que os materiais promissores possam ser recomendados para uso nos sistemas intensivos de produção de bovinos no Acre, devem ser desenvolvidos estudos adicionais com relação à: 1) produtividade e qualidade de MS nos períodos chuvoso e seco; 2) ocorrência de pragas e doenças; 3) produção de sementes; 4) adaptação a solos de baixa permeabilidade; 5) compatibilidade com gramíneas forrageiras e espécies arbóreas e arbustivas perenes; 6) produção animal e persistência sob pastejo. 650 $aAgronomic traits 650 $aArachis pintoi 650 $aForage legumes 650 $aPlant development 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aLeguminosa forrageira 650 $aSeleção genótipa 650 $aVariação genética 653 $aAcre 653 $aAmazonia occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAmendoim forrageiro 653 $aArachis repens 653 $aDesarrollo de la planta 653 $aForage peanut 653 $aLeguminosas forrajeras 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern amazon 700 1 $aANDRADE, C. M. S. de 700 1 $aMENDONÇA, H. A. de 700 1 $aSALES, M. F. L. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, p. 1569-1577, 2003. Suplemento 1.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B. Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. V. D. de O.; SANTOS, J. de O. Caractérisation de vins rouges tropicaux produits au Nord-Est du Brésil. In: DEUTSCHER WEINBAUKONGRESS, 59.; INTERNATIONALES SYMPOSIUM INNOVATIONEN DER KELLERWIRTSCHAFT, 8., 2007, Stuttgart. Np.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; ALENCAR, Y. C. L. de; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. V. D. de; SANTOS, J. de O. Rootstock effects on quality of wines produced under tropical climate in Northest Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM [OF] GESCO, 15., 2007, Porec. Comptes rendus [and] proceedings... [Porec, Croatia: OIV: Iinstitute Of Agriculture and Tourism: Ministery of Agriculture, Forestry and Water Management], 2007. p. 378-383.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E. Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1695Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no Vale do São Francisco In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1697Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1697Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | ESPINDOLA, M. C. B.; COELHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; ANDRADE, L. L. de; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E. Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 162. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | ESPINDOLA, M. C. B.; COÊLHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E. Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 162.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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